此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 
Player

365外围足球投注
关于酒驾的那些事,富平检察官有话说...
2019-1-31 14:47:10    本站原创 【字体:

春节期间,大家都要走亲访友,免不了做客聚餐,更免不了推杯敬盏,说起酒驾的危害大部分人都知道是触犯刑法的,但酒后驾驶的危害都真的了解吗?

举杯话家常,但酒喝多了,酒精会麻痹人的神经,使身体对外界的反应能力变得迟钝缓慢。喝酒后酒精麻痹感官,触觉能力降低;判断能力和操作能力相对降低;视觉能力变差,尤其对色彩感觉降低;身心易疲劳,注意力降低。当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100ml时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的2.5倍;达到100mg/100ml时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。

下面,富平检察官先普及一下法律常识:当驾驶人血液中的酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml时,属饮酒驾驶。当驾驶人血液中的酒精含量大于等于80mg/100ml,属醉酒驾驶。

早在2017年12月18日,公安部交通管理局下发了《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》,《通知》要求从2018年1月1日起,各地在按照一般程序对交通违法行为作出行政处罚时,应当调查被处罚人的政治面貌和职业信息,并在制作《公安交通管理行政处罚决定书》时填写。

通常酒驾的人会有这三种心理:我没醉,我清醒着呢!我是老司机,经验老到,车技高超!抱着侥幸心理---这条路我常走,没人查!

那么这就不得不去算一算酒后驾驶的成本了。

法律成本。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证。根据《刑法》第一百三十三条之一规定,若构成危险驾驶罪的,将会被处拘役,并处罚金。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶。若构成《刑法》第一百三十三条规定交通肇事罪的:即“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公司财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

征信成本。涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。医生、律师可吊销执照,公务员、教师等可直接开除。本人考公务员、考军警学校、入党、出国都会受到限制。

经济成本。被单位辞退,且无补偿;保险公司不予理赔;

职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。

家庭成本。酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终生,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。

社会成本。办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签!而醉驾犯罪记录则会伴随终身。受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。

党员干部除上述成本外,还会受到政务处分。

看完这些违法代价,您还会对酒后驾驶抱有侥幸心理吗?希望驾驶员们能够珍爱生命,安全驾驶,为自己和他人负责,对酒驾说“NO”。(吴佳蔚)

 


设为首页 | 管理登陆